Fake-Abstimmung löst Geräteverknüpfung aus
Der Link führt zu einer gefälschten Seite, auf der Sie Ihre Handynummer eingeben sollen. Die Eingabe löst im Hintergrund die Funktion zur Geräteverknüpfung aus: Ein Code erscheint in Ihrer App. Geben Sie diesen Verifizierungscode auf der Fake-Seite ein, koppeln Sie unwissentlich das Gerät der Täter an Ihren Account. Von da an können die Kriminellen Ihre Chats mitlesen und Nachrichten in Ihrem Namen versenden – etwa, um Kontakte um Geld zu bitten oder um weitere schädliche Links zu verbreiten.
Im stressigen Alltag reicht ein unachtsamer Moment, um einen Link anzuklicken, den man sonst sofort als schädlich erkannt hätte. Deshalb gilt: Auch Nachrichten von Freunden und Familie kritisch prüfen – Skepsis ist immer angeraten, wenn ein Code erfragt wird.
So können Sie ihren Account schützen
- Geben Sie Verifizierungscodes niemals weiter, auch nicht an bekannte Kontakte.
- Wenn vermeintliche Kontakte Sie um einen Gefallen bitten, z. B. um Geld oder andere finanzielle Leistungen, überprüfen Sie zuerst ihre Identität, indem Sie sie auf der bereits bekannten Telefonnummer einfach anrufen.
Ihr Konto ist schon betroffen?
- Prüfen Sie verknüpfte Geräte in den Einstellungen und melden Sie unbekannte Geräte umgehend ab.
- Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Verifizierung.
- Wenn Sie keinen Zugriff mehr haben: suchen Sie online im Hilfebereich des Messenger-Dienstes nach einer Anleitung zur Kontowiederherstellung.
- Warnen Sie ihre Kontakte über einen anderen Kanal, dass Ihr Konto kompromittiert wurde und Nachrichten nicht von Ihnen stammen könnten.
Mehr Informationen und Präventionsmaterial finden Sie auf unserer Themenseite:
